www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua

Rambler's Top100

Схемы, инструкции, радио, статьи, советы, справочник, общение - ЗДЕСЬ !

  
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА
  
ФОРУМЫ:
Бытовая аппаратура
Доска объявлений
Компьютеры&программы
  
ЧАТ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
  
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
  
СПРАВОЧНИК
КНИГИ И СТАТЬИ
ЛИЧНЫЙ СЧЕТ
КОНКУРСЫ
ССЫЛКИ
ОТЗЫВЫ
   
ЗАКАЗ  Заказ принципиальных электрических схем, сервис-мануалов, инструкций по эксплуатации, книг, статей, прошивок, справочных материалов
ПОМОЩЬ
ВЕСЬ КАТАЛОГ Скачайте полный Каталог схем импортной и отечественной аппаратуры, инструкций по эксплуатации, книг и статей
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
   
СХЕМЫ:  Принципиальные электрические схемы импортной и отечественой аппаратуры
Имп  DVD
Имп  автоаудио
Имп  аудио
Имп  видеокамеры
Имп  видеомагнитофоны 
Имп  кондиционеры
Имп  мониторы
Имп  моноблоки
Имп  проекторы
Имп  СВЧ-печи
Имп  спутниковая аппаратура
Имп  стиральные машины
Имп  телевизоры
Имп  телефоны
Имп  факсы
Имп  фотоаппараты
Имп  холодильники
   
Отеч  автоаудио
Отеч  видеомагнитофоны
Отеч  магнитофоны
Отеч  мониторы
Отеч  приборы
Отеч  радиолы
Отеч  радиоприемники
Отеч  усилители
Отеч  цветные телевизоры
Отеч  черно-белые телевизоры
Отеч  электрофоны
    
ИНСТРУКЦИИ
  
КНИГИ-ПОЧТОЙ:
Схемы и сервис
Справочники по радиокомпонентам
Радиолюбителю
   
СТАТЬИ:
Мобильники
Искусство аудио
Искусство видео
Радио - начинающим
Секреты ремонта
Советы радиолюбителям
Справочные материалы
Функц. состав ТВ
Охрана труда
   
ПАРАМЕТРЫ РАДИОДЕТАЛЕЙ
   
МИКРОСХЕМЫ
  
ПРОШИВКИ
   
СХЕМЫ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ:

Автомобильная электроника

Антенны

Аппаратура радиоуправления

Аудио техника

Бытовая электроника

ВЧ усилители мощности

Измерительная техника

Медицина и электроника

Начинающему радиолюбителю

Охранные устройства

Применение микросхем

Радиолюбительские расчеты

Радиолюбителю - конструктору

Радиопередатчики, радиостанции

Радиоприем

Разное

Синтезаторы частоты

Справочные материалы

Студенту на заметку

Телевидение

Телефония

Узлы радиолюбительской техники

Цифровая техника

Электропитание

PIC - контроллеры

  
АРХИВ СТАТЕЙ
   
НА ДОСУГЕ:

Игры он-лайн

Ваши истории

Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии

Веселые задачки

   
РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ:
Компьютеры и Интернет
Бизнес
Отдых и спорт
Путешествие и транспорт
Культура и искусство
Общественная жизнь
Новости и СМИ
Авто, мото
Развлечения
Музыка
Дом и семья
Связь
Здоровье
Литература
Наука и образование
Техника и электроника

     
Добавить в "Избранное" English version
Избранное English
   
отправить ссылку другу
  

Электронные наборы и модули для самостоятельной сборки и радиоконструирования

  

  
ДИАГРАММА
© 2000-2006 г.
  
Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов
Техническое
обеспечение:
Михаил Булах
Программирование:
Андрей Сорокин
Маркетинг:
Татьяна Анастасьева
Перевод:
Наталья Кузнецова
  
E-mail:
info@diagram.com.ua
Телефоны:
+38 (056) 7758802 
+38 (0562) 355122 
моб. +38 050 4537388
Адрес:
а/я 3041,
г. Днепропетровск,
Украина, 49051
  
сделано в Украине
 
Аттестованный участник WebMoney
  
TopList
 
RadioTOP
  
bigmir TOP100
   

  

<< Назад

Добавить в "Избранное"

Главная     

  

eFind.ru

Поиск электронных компонентов на складах

Закажи схему и получи на E-mail уже сегодня! Закажи схему и получи на E-mail уже сегодня!

Схемы радиоэлектронных устройств

Схемы радиоэлектронных устройств

Микросхемы К155ИЕ6 и К155ИЕ7


Микросхемы К155ИЕ6 и К155ИЕ7-четырехразрядные реверсивные счетчики, аналогичные по структуре. Счетчик ИЕ6 (рис. 1.67, а) двоично-десятичный, а счетчик ИЕ7 (рис. 1.67, б) - двоичный. Внутреннюю схему счетчика К155ИЕ7 можно изучить по рис. 1.67, в. На рис. 1.67, г показана цоколевка этих счетчиков. Импульсные тактовые входы для счета на увеличение Сu (вывод 5) и на уменьшение Сd (вывод 4) в этих микросхемах раздельные. Состояние счетчика меняется по положительным перепадам тактовых импульсов от низкого уровня к высокому на каждом из этих тактовых входов.

ms_ie71.gif
ms_ie72.gif
Рис. 1.67. Счетчики ИЕб, ИЕ7

Для упрощения построения счетчиков с числом разрядов, превышающим четыре, обе микросхемы имеют выводы окончания счета на увеличение (_ТСu, вывод 12) и на уменьшение (_ТСd, вывод 13). От этих выводов берутся тактовые сигналы переноса и заема для последующего и от предыдущего четырехразрядного счетчика. Дополнительной логики при последовательном соединении этих счетчиков не требуется: выводы _ТСu и _ТСd предыдущей микросхемы присоединяются к выводам Сu и Сd последующей. По входам разрешения параллельной загрузки РЕ и сброса R запрещается действие тактовой последовательности и даются команды загрузки четырехразрядного кода в счетчик или его сброса.

В микросхемах ИЕ6 и ИЕ7 счетчики основаны на четырех двухступенчатых триггерах "мастер-помощник". Десятичный счетчик отличается от двоичного (см. его схему на рис. 1.67,в) внутренней логикой, управляющей триггерами. Счетчики можно переводить в режимы сброса, параллельной загрузки, а также синхронного счета на увеличение и уменьшение.

Если на вход Cd подается импульсный перепад от низкого уровня к высокому (дается команда на уменьшение-down), от содержимого счетчика вычитается 1. Аналогичный перепад, поданный на входе Сu, увеличивает (up) счет на 1. Если для счета используется один из этих входов, на другом тактовом входе следует зафиксировать напряжение высокого логического уровня. Первый триггер счетчика не может переключиться, если на его тактовом входе зафиксировано напряжение низкого уровня. Во избежание ошибок менять направление счета следует в моменты, когда запускающий тактовый импульс перешел на высокий уровень, т. е. во время плоской вершины импульса.

На выходах _ТСu (окончание счета на увеличение, вывод 12) и _ТСd (окончание счета на уменьшение, вывод 13) нормальный уровень-высокий. Если счет достиг максимума (цифра 9 для ИЕ6 и 15 для ИЕ7), с приходом следующего тактового перепада на вход Cu от высокого уровня к низкому (более 9 или более 15) на выходе _ТСu появится низкое напряжение. После возврата напряжения на тактовом входе Сu к высокому уровню напряжение на выходе _ТСd останется низким еще на время, соответствующее двойной задержке переключения логического элемента ТТЛ.

Аналогично на выходе _ТСd появляется напряжение низкого уровня, если на вход Сu пришел счетный перепад низкого уровня. Импульсные перепады от выходов _ТСu и _ТСd служат, таким образом, как тактовые для последующих входов Сu и Сd при конструировании счетчиков более высокого порядка. Такие многокаскадные соединения счетчиков ИЕ6 и ИЕ7 не полностью синхронные, поскольку на последующую микросхему тактовый импульс передается с двойной задержкой переключения.

Если на вход разрешения параллельной загрузки РЕ (вывод 11) подать напряжение низкого уровня, то код, зафиксированный ранее на параллельных входах DO-D3 (выводы 15, 1, 10 и 9), загружается в счетчик и появляется на его выходах QO-Q3 (выводы 3, 2, 6 и 7) независимо от сигналов на тактовых входах. Следовательно, операция параллельной загрузки - асинхронная.

Параллельный запуск триггеров запрещается, если на вход сброса R (вывод 14) подано напряжение высокого уровня. На всех выходах Q установится низкий уровень. Если во время (и после) операций сброса и загрузки придет тактовый перепад (от Н к В), микросхема примет его как счетный.

Счетчики К155ИЕ6 (74192) и К155ИЕ7 (74193) потребляют ток 102 мА. Маломощные варианты этих микросхем с переходами Шотки имеют ток потребления 34 мА. Максимальная тактовая частота 25 МГц;

время задержки распространения сигнала от входа Сu до выхода _Тсu 26 нc, аналогичные задержки от входа РЕ до выхода Q3 составляют 40 нc. Время действия сигнала сброса (от входа R до выходов Q) 35 нc.

На рис. 1.68а показана диаграмма работы десятичного счетчика ИЕ6, где обозначены логические переходы сигналов при счете на увеличение и уменьшение. Кольцевой счет возможен в пределах 0...9, остальные шесть состояний триггерам запрещены. Кольцо счета для двоичного счетчика ИЕ7 внутренних запретов не имеет (см. рис. 1.68,6).

ms_ie73.gif
Рис. 1.68. Диаграммы работы счетчиков ИЕ6, ИЕ7

Составив определенную комбинацию входных сигналов, по табл. 1.38 можно выбрать один из четырех режимов работы счетчика ИЕ6. Счет на увеличение здесь закончится при выходном коде ВННВ (9), уменьшение-при НННН (0).

ms_ie74.gif

Аналогичные операции со счетчиком ИЕ7 позволяет проводить табл. 1.39. Окончанию счета на увеличение здесь соответствует код ВВВВ (15), а на уменьшение - НННН (0).

ms_ie75.gif

Литература:

1. В.Л.Шило. Популярные цифровые микросхемы. М. Радио и связь. 1987.